Um estudo sobre microsseguro de vida no Brasil - Karina Reis Silva; Luís Eduardo Afonso (BBR: Brazilian Business Review)
Este estudo examina a viabilidade de microsseguro de vida no Brasil. Microsseguro tem como alvo pessoas com renda per capita de até dois salários mínimos (SM), de acordo com a definição fornecida pela Superintendência de Seguros Privados do governo brasileiro (SUSEP). A principal fonte de dados foi a Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílios (PNAD) de 2008. A população-alvo consiste de 41 milhões de líderes de família. Para coberturas por morte e despesas de funeral, os prêmios mensais variariam de US$0,36 a US$4,13 para aqueles com renda per capita de menos de 0,25 SM. Para a faixa de renda entre 1 e 2 SM per capita, os prêmios variam entre US$1,32 e US$15,21. O mercado potencial anual é de aproximadamente US$1,8 bilhão, com um lucro em potencial de aproximadamente US$274 milhões. Esses resultados fornecem evidências significativas de que microsseguro de vida pode oferecer proteção para pessoas de baixa renda e também pode ser viável no Brasil.