Come, pretty babe, un consort song di William Byrd dal testo scabroso - Giambattista Bello (Ex Chordis)
I consort song – brani vocali con accompagnamento di un consort di viole da gamba – costituirono un genere molto in voga nell’Inghilterra degli ultimi decenni del XVI secolo, in piena età elisabettiana, genere in cui William Byrd eccelse. Tra i consort song che il compositore non pubblicò ce n’è uno, Come, pretty babe, dal testo piuttosto scabroso per l’epoca. Tratta, infatti, della maternità al di fuori del matrimonio. In questa ninna nanna, la madre si rivolge al suo piccolo confidandogli il dolore e l’angoscia per la situazione drammatica in cui versano. Nell’articolo viene data la traduzione del testo letterario, che viene discusso nel contesto sociale dell’epoca. Viene, inoltre, fornito un quadro generale dei consort song byrdiani. Si ipotizzano, altresì, le ragioni che indussero il Brittanicae Musicae parens a non dare alle stampe Come, pretty babe.