喀什地区神经型布鲁氏菌病的临床特征分析 - 潘淑芳; 常艳宇; 王晓红; 祖丽皮亚·莫明; 买买提艾力·吐尔逊; 崇雨田; 朱建芸 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨喀什地区神经型布鲁氏菌病的临床特征，提高诊疗水平。方法对2019年12月至2024年1月喀什地区第一人民医院收治的18例神经型布鲁氏菌病患者的临床资料进行回顾性分析。结果18例神经型布鲁氏菌病患者中，男性9例，女性9例，中位年龄36（17~54.5）岁。所有患者均有布鲁氏菌病流行病学史。诊断为脑膜脑炎12例，脑膜炎5例，脑炎1例。其中2例患者合并脊髓膜炎。2例患者合并骨关节炎，1例患者合并附睾炎。最常见的临床表现是头痛、发热、乏力。虎红平板试验（RBPT）及试管凝集试验（SAT）的阳性比分别为11/12、8/9，血培养阳性比2/10，脑脊液培养阳性比4/16，脑脊液病原高通量测序（NGS）阳性比5/5。脑脊液呈渗出性改变，白细胞升高，以单个核细胞升高为主。所有患者均应用多西环素、利福平、头孢曲松、头孢克肟、左氧氟沙星、米诺环素或磺胺中的2~4种联合治疗。多数患者预后较好。结论来自布鲁菌病疫区的患者存在中枢神经系统表现需要考虑神经型布鲁菌病的可能性。当脑脊液出现渗出性改变时，可以通过结合布鲁氏菌血清学、血培养、脑脊液培养和NGS来鉴别其他病原体导致的中枢神经系统感染；NGS可以明显提高神经型布鲁菌病诊断率。