CT 在婴幼儿先天性肺畸形的诊断价值 - 郑海莲; 唐文艳; 陈永露; 陈庭威; 董天发; 温美青 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨计算机体层成像（CT）在婴幼儿先天性肺畸形（CLM）的诊断价值。【方法】选取 2019 年5 月至2020 年5 月在我院手术并确诊的CLM 患者，以病理结果为金标准，比较术前CT 与产前超声（US）对CLM 的 诊断准确性，并分析术前 CT 的 CLM 影像特点及鉴别诊断，探索 CT 在婴幼儿 CLM 术前诊断的临床应用价值。【结果】共纳入患有CLM  婴幼儿76  例，其中先天性肺气道畸形（CPAM）36   例，肺隔离症（PS）26   例，先天性肺气肿（CLE）8 例，混合型 CLM6 例。US 和 CT 诊断 CLM 结果一致性一般（Kappa 值＝0.465，P < 0.05），CT 诊断准确率为 85.5%，高于US 诊断（69.7%），McNemar 检验结果为P = 0.001，差异具有统计学意义。婴幼儿CLM 的CT 影像学特征表现为：CPAM 为大小不等囊性病变为主；PS 为肺部肿块伴异常供血动脉，主要来自于主动脉分支；CLE 为肺叶过度膨胀，肺血管变细。【结论】在CLM 诊断中，术前CT 是产前US 的重要补充，是CLM 术前评估的主要检查手段；不同类型的婴幼儿CLM 的CT 表现不一，CT 可诊断并区分不同类型的婴幼儿CLM，为术前临床评估提供了重要依据。