Avaliação do potencial virucida de extratos de folhas de goiabeira (Psidium guajava) frente ao vírus MHV-3 (Coronavírus murino) - Anelise Maria Stürmer Kerber; Ana Beatriz Rubert; Paola del Vecchio (Revista Liberato)
Devido à pandemia do SARS-CoV-2, foi evidenciada a urgência de buscar meios de combate ao vírus. O MHV-3 é um modelo viral alternativo aos estudos empregando SARS-CoV-2, devido à sua biossegurança. Tem-se como objetivo investigar a composição fitoquímica de extratos de folhas de goiabeira (Psidium guajava) e seu potencial in vitro frente ao vírus MHV-3. Foram produzidos extratos com água, acetato de etila e álcool etílico. A triagem fitoquímica identificou cumarinas, taninos, flavonoides e saponinas. Ensaios de citotoxicidade indicaram as concentrações não tóxicas dos extratos, que foram utilizadas no ensaio virucida. Os resultados indicaram que o extrato de etanol, na concentração de 1%, e o aquoso, nas concentrações de 1; 2,5; 5; e 10%, apontaram efeito virucida pleno nas duas concentrações virais testadas. Portanto, foi comprovado o potencial virucida dos extratos de goiabeira de etanol e, em especial, o extrato aquoso.