Asociación entre dependencia funcional y calidad de vida en pacientes adultos mayores oncológicos - Graciela Cardenas; Kevin Flores-Lovon; Katherine Perez-Acuña; Ericson L. Gutierrez; Fernando M. Runzer-Colmenares; Jose F. Parodi (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La presencia de comorbilidades modula el proceso de envejecimiento, el diagnóstico de cáncer puede comprometer de manera importante la salud del adulto mayor, lo cual repercute en su calidad de vida. Objetivo: Determinar la asociación entre la dependencia funcional y la calidad de vida en pacientes oncológicos adultos mayores tratados con radioterapia. Métodos: Estudio analítico retrospectivo, realizado en 181 pacientes ambulatorios del Centro Médico Naval del Callao, Perú, varones, mayores de 60 años. Se valoró la dependencia funcional mediante los índices de Barthel y el de Lawton; y la calidad de vida mediante la escala de calidad de vida en adultos mayores de la Organización Mundial de la Salud (WHOQoL-Old). Resultados: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre dependencia funcional y calidad de vida, tanto para las actividades básicas de la vida diaria (PR= 1,04 [IC 95 %; 1,01-1,07]) como para las actividades instrumentales de la vida diaria (PR= 1,08 (IC 95 %: 1,01 - 1,13). Conclusiones: En los pacientes adultos mayores oncológicos tratados con radioterapia, se encuentra asociación significativa entre dependencia funcional y una pobre calidad de vida.