Procesos de resignificación, desarrollos locales y formación territorial en los territorios nacionales. El caso de la “Suiza argentina” entre los siglos XIX y XX - Pedro Navarro Floria (Anuario IEHS)
La “Suiza argentina”, representación social del área andina norpatagónica, es un ejemplo claro de la complejidad de la formación territorial argentina. Si bien su valorización diferenciada deriva del proceso de construcción del territorio nacional en el siglo XIX, su resignificación como destino turístico en la primera mitad del siglo XX proviene de una serie de iniciativas locales vinculadas con factores exógenos. El estudio de este caso pone en cuestión la uniformidad de las periodizaciones y demás caracterizaciones adoptadas para regiones amplias como la Patagonia, o aún para todo el interior del país. También permite apreciar procesos tempranos de desarrollo local entendido como articulación local con tendencias globales.