Diseño y Desarrollo de una Aplicación P2P de Mensajería para la ESPOL, Usando Tecnología JXTA - Xavier Fernando Calle Peña; Vanessa Inés Cedeño Mieles; Cristina Lucía Abad Robalino (Revista Tecnológica)
La tecnología JXTA es un grupo de protocolos que permite a cualquier dispositivo conectado a la red comunicarsey colaborar de una manera peer-to-peer (P2P). Los usuarios de JXTA, también llamados peers, crean una redvirtual superpuesta donde cada peer puede interactuar con otros peers y recursos directamente incluso cuandoalgunos de ellos se encuentran detrás de firewalls y NATs o se encuentran en diferentes redes. Queremos otorgar alos estudiantes de la ESPOL una herramienta de colaboración la cual les permita mantener un chat con múltiplesusuarios de todos los puntos de la institución como son oficinas administrativas, facultades, laboratorios. Connuestra aplicación de mensajería basada en JXTA no dependemos de un servidor central. La red P2P se basa enuna serie de nodos que se comportan a la vez como clientes y como servidores de los demás nodos de la red.Cualquier nodo puede iniciar o completar una transacción compatible. Los nodos pueden diferir en configuraciónlocal, velocidad de proceso, ancho de banda de su conexión a la red y capacidad de almacenamiento. Lo queotorga las ventajas de tolerancia a fallos, escalabilidad, costo de implementación, mejor rendimiento y altadisponibilidad de recursos.