El espacio histórico y el uso de herramientas informáticas en la elaboración del trabajo independiente en la autogestión del conocimiento histórico - Jorge Aurelio Hernández Ibáñez; Iván Pérez Mallea; Yanio Hernández Heredia (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
No se concibe la historia fuera del tiempo y del espacio, por lo tanto, el uso de la cartografía como recurso didáctico para enseñar y aprender historia se considera una valiosa fuente del conocimiento histórico. Enseñar a los estudiantes a partir del procesamiento de la información histórica a construir sus propios mapas históricos con el uso de las herramientas informáticas es la alternativa didáctica que se propone para el desarrollo del proceso de la enseñanza- aprendizaje de la historia. La organización didáctica es el resultado de la planificación, reflexión y sistematización de la práctica pedagógica que se sigue en el proceso de dirección del aprendizaje de la historia en la Universidad de las Ciencias Informáticas. Se trata de brindar recursos didácticos desde el uso de herramientas informáticas para efectuar aprendizajes y para desarrollar las capacidades cognitivas en los estudiantes bajo la dirección del profesor.