A forma como o balanço patrimonial é apresentado altera a percepção do usuário externo quanto à interpretação do conteúdo informacional? Uma investigação no contexto brasileiro e cabo-verdiano - Valdemir Galvão de Carvalho; José Jailson da Silva; Carlos Jorge Fontainhas Mendes; José Dionísio Gomes da Silva (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Esta pesquisa analisa se a forma como o Balanço Patrimonial apresentado altera a percepção dos acadêmicos brasileiros e cabo-verdianos quanto à interpretação do conteúdo informacional para tomada da decisão. Foi realizado um experimento com modelos distintos de balanço patrimonial, um adotado no padrão brasileiro e outro europeu. Foram aplicados 152 questionários em acadêmicos da UFRN e 64 da UNICV. Os resultados da estatística descritiva e análise da variância sugerem presença do efeito propriedade e que a subordinação à forma pode influenciar na compreensão do conteúdo informacional, e a forma de apresentação das demonstrações pode afetar a interpretação do usuário.