Avaliação de desempenho docente e supervisão pedagógica: veneno e antídoto no mesmo pacote? - Sandra Alves Soares (Gestão e Desenvolvimento)
Sendo a avaliação de professores um processo cuja finalidade consiste em determinar o desempenho dos docentes no contexto de um vasto conjunto de circunstâncias, a necessidade de uma ação supervisiva contínua e reflexiva, de forma a assegurar a melhoria individual, institucional e da qualidade do sistema educativo afigura-se como fulcral. Contudo, são cada vez mais questionáveis as finalidades da avaliação docente quando associadas à melhoria dos resultados dos alunos e da qualidade das suas aprendizagens por comparação com as que remetem para o desenvolvimento pessoal e profissional. Objetivou-se, com exte texto, tecer uma breve análise reflexiva sobre o verdadeiro papel que a Avaliação de Desempenho Docente (ADD) exerce no campo da Supervisão Pedagógica (SP), através de uma breve revisão da literatura onde se enquadraram estes e outros conceitos naquele que é o centro nevrálgico desta reflexão crítica: analisar o impacto e operacionalização que a ADD regista no campo da SP, ou seja, averiguar qual é, afinal, o “peso” e a incidência que esta avaliação acaba por ter na qualidade da SP, tendo em conta os princípios e pressupostos que a regem. Complementa-se este intento com a apresentação de um caso real de observação de aulas.