El Shanshui como método visual en la era de la mediatización profunda: un enfoque de investigación cualitativa - Zhang Jingting; Chen Chen (Aposta)
La innovación tecnológica de alta velocidad y baja latencia de la 5G ha conducido a una transformación donde todo es un terminal y un medio, y la sociedad ha entrado en lo que A. Hepp define como la era de la «mediatización profunda». En este nuevo marco, las imágenes visuales no se limitan a ser meros vehículos de información; constituyen un factor clave en la formulación de métodos innovadores de investigación cualitativa. Proponemos un método de intercambio y articulación que supera los confines de la lengua y la escritura tradicionales. Mediante la adopción del concepto de «Shanshui» como una representación visual en el marco contemporáneo, este enfoque académico facilita una mayor comprensión de los fenómenos socioculturales y de las experiencias subjetivas. Así pues, se investigará la integración del «Shanshui» en la esfera cotidiana tras la evolución mediática, empleando el enfoque sociológico para analizar cómo el singular sistema filosófico oriental de China puede enriquecer el debate académico internacional y revitalizar la metodología cualitativa. De este modo, se debatirá la viabilidad del análisis de imágenes visuales como técnica de investigación cualitativa en el contexto de la mediatización avanzada y su potencial para forjar un marco analítico integrado con el estudio de los medios.