Aproximações e distanciamentos entre orientações curriculares e planejamentos de professores relativos ao ensino de paralelogramos e sua área - Jailson Cavalcante Araújo; Lúcia de Fátima Durão Ferreira; Paula Moreira Baltar Bellemain (Em Teia)
Este artigo tem por objetivo analisar aproximações e distanciamentos entre documentos de orientação curricular e planejamentos de professores relativos ao ensino de paralelogramos e sua área. A fundamentação teórica é composta pela Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud e pela abordagem de área como uma grandeza autônoma, proposta por Douady e Perrin-Glorian. A metodologia de pesquisa é a Engenharia Didática na perspectiva de Artigue e Brousseau. Neste recorte, foram analisados documentos de orientação curricular nacional e estadual, bem como planejamentos de sete professores de Matemática, com ênfase em habilidades dos campos da Geometria e das Grandezas e Medidas. Observaram-se aproximações como não incluir nos planejamentos habilidade considerada complementar no Documento de Reorganização, e distanciamentos, pois nem sempre incluíram em seus planejamentos habilidades consideradas prioritárias nesses documentos. Esse movimento de distanciamentos e aproximações, por um lado, sinaliza que tipos de situações importantes para o ensino dos paralelogramos e sua área não são contemplados. Por outro, mostra uma certa autonomia dos profissionais, necessária diante da dinâmica escolar. Diante disso, defende-se a importância da formação dos professores para que possam decidir conscientemente o que priorizar, apoiando-se na conexão entre seu conhecimento das condições de sua sala de aula e a produção acadêmica da Educação Matemática.