Paradigme des abords des monuments historiques en Algérie : état des lieux et essai de propositions - Yasmine Hocine; Samira Debache Benzagouta (Revue des Sciences Humaines)
Les villes d’aujourd’hui témoignent de la croissance urbaine démesurée transformant leur morphologie urbaine, architecturale, historique et culturelle, altérant fortement les monuments historiques héritées des civilisations antérieures. En effet, ces vestiges du passé sont isolés ou enfouis dans leur espace environnant ce qui nuit à cet ensemble patrimonial et urbain à la fois. Aujourd’hui, plus que jamais, l’interrogation concerne le sort du duo monument-abords qui ne peut en aucun cas être traité séparément et nécessite une étude et stratégies d’action approfondies. Dans cet article un regard sur l’importance des abords dans la valorisation du patrimoine sera exposé. L’image fortement altérée de ces derniers en Algérie ainsi que des propositions multisectorielles pour une meilleure appréhension des abords des monuments historiques seront aussi présentées. L’objectif étant de proposer une nouvelle grille de lecture et de délimitation des abords, de nouveaux principes, et la révision de la législation en vigueur.