O trauma subjetivo = The subjective trauma = Le trauma subjetivo - Vieira, Marcus André (Psico)
O presente artigo visa evocar uma abordagem subjetiva do trauma que se norteia pelas indicações do psicanalista Jacques Lacan. Evoca-se, com Eric Laurent, uma chr(38)quot;abordagem pelo avessochr(38)quot; através da qual se tenta levar em conta o que tende a ser suprimido da cena traumática, a saber, o sujeito, tal como Lacan o define. Para garantir algum lugar a este, é preciso apostar que a causa do sofrimento não se esgotaria no evento traumático em si, o que o documentário Falcões pode ajudar a vislumbrar. Seguindo a mudança empreendida por Freud em sua teoria ao abandonar a chr(38)quot;teoria da seduçãochr(38)quot;, junto a algumas referências de Lacan, procura-se demonstrar com alguns fragmentos a possibilidade de trabalho clínico com o sujeito traumatizado através da tentativa de constituição de uma montagem singular que possa dar lugar ao real do destino