某大悬挑观景平台舒适度分析与减振控振设计 - 梅世强; 刘毅; 王焜; 罗杰; 李碧远 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
针对室外景观平台在人行致振下的舒适度问题，通过梳理国内外类似工程舒适度评价方法和标准，给出了以自振频率和加速度响应作为景观平台的评价指标的参考数值和分析方法，归纳了景观平台舒适度分析与评价6个基本步骤；对某大悬挑钢结构景观平台工程实际，首先采用自振频率初步评估了该平台竖向振动频率不满足舒适度要求，进一步采用竖向加速度响应进行评估，设计了景观平台的三种交通级别和对应的舒适度等级，制定了各交通等级对应的人致加载模式，采用加速度响应作为控制指标进行舒适度评价，对不满足舒适度要求的情况制定了反向拉索、增大结构刚度和TMD三种减振控振方案，三种方案均有效的控制了该景观平台的竖向加速度响应，其中反向拉索效率最高，减振效率达78%，增加结构刚度法减振效率为54%，但是成本较高，TMD的减振效率高与成本协调较好，采用1吨质量块就能达到79%减振效率。