الآليات الوقائية، والقواعد الإجرائية المستحدثة لمكافحة المضاربة غير المشروعة على ضوء القانون رقم:21-15 - مريم لعجاج (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
بغرض احتواء الوضع الاجتماعي والاقتصادي، الذي عرفته الجزائر خاصة بعد تفشي وباء كورونا المستجد (كوفيد-19)، بانتشار ظاهرة المضاربة غير المشروعة، ومنعا لاستغلال الظروف لخلق حالة الندرة لا سيما، في المواد الضرورية أو تلك ذات الاستهلاك الواسع بغرض الرفع غير المبرر في الأسعار، ضمانا لتوازن السوق، وحفاظا على القدرة الشرائية للمواطنين، تولت الدولة إعداد إستراتجية وطنية لمكافحة الظاهرة والحد منها، وذلك بوضع آليات وقائية وقواعد إجرائية خاصة لمكافحة المضاربة غير المشروعة بموجب القانون رقم: 21-15 المؤرخ في 28 ديسمبر2021.