MRI表观弥散系数预测肝细胞癌肿瘤免疫细胞浸润 - 黄梦琪; 宋晨宇; 林映宇; 冯仕庭; 彭振鹏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探索MRI弥散加权成像（DWI）的表观弥散系数（ADC）评估肝细胞癌（HCC）免疫细胞浸润的可行性。方法纳入初治HCC患者24例，所有患者均于术前行MRI DWI检查。收集患者术后1 h内新鲜组织块，分别取瘤内、瘤旁2 cm内组织块。采用多色流式细胞分析术获得组织内炎性细胞、T细胞、B细胞、CD4+ T细胞、CD8+ T细胞以及CD8+PD1+ T细胞、调节性T细胞、巨噬细胞比率。在MRI ADC图上测量肿瘤ADC值、瘤旁肝组织ADC值（pADC），计算肿瘤比瘤旁组织相对ADC值（rADC）。采用Pearson’s相关系数分析ADC值与肿瘤、瘤旁肝组织免疫细胞浸润的相关性。结果肿瘤和瘤旁肝组织免疫细胞数量存在差异，与瘤旁肝组织相比，瘤内CD45+细胞数量偏少（18.39% vs. 25.38%，P = 0.026），而CD8+PD1+T细胞明显偏高（46.22% vs. 18.78%，P<0.001），此外瘤内调节T细胞数量亦明显偏高（3.29% vs. 2.01%， P=0.010）。ADC与多类疫细胞比例具相关性，rADC与瘤内CD4+T细胞比率呈正相关（r＝0.523，P＝0.009）、与瘤旁PD1+ Tc细胞呈正相关（r＝0.535，P＝0.007），肿瘤ADC值与瘤旁CD19+ B细胞呈负相关（r＝-0.476，P＝0.019），pADC值与PD1＋效应T细胞呈负相关（r＝-0.410，P＝0.047）。结论HCC肿瘤与瘤旁肝组织免疫浸润微环境存在差异，MRI ADC值可以无创性评估肿瘤、瘤旁肝组织免疫浸润情况。