MARCAS FONÉTICAS DE LA ORALIDAD EN LA LENGUA DE LOS CHATS: ELISIONES Y EPÉNTESIS CONSONÁNTICAS - Joaquim Llisterri (Revista de Investigación Lingüística)
El análisis de los fenómenos relacionados con la elisión y la epéntesis consonánticas en un corpus de chat de unas 140.000 palabras recogidas a lo largo de agosto de 2002 en el canal #12_13_14_15_años de la red IRC-Hispano, pone de manifiesto que las grafías empleadas en este medio reflejan abundantes rasgos que responden a características propias de la lengua hablada coloquial. Las elisiones iniciales se encuentran especialmente en formas de saludo, agradecimientos, elementos ligados a la conversación y en determinadas formas verbales. En interior de palabra destacan las grafías que corresponden a la elisión de la aproximante dental, tanto en las terminaciones en -ado como en otras formas consideradas habitualmente coloquiales. En posición final de palabra las grafías representan la elisión en el habla de la aproximante dental, la aproximante alveolar y la fricativa alveolar. La epéntesis es poco frecuente y da lugar, en general, a formas no normativas bien conocidas. En conjunto, se confirma que, como han señalado ya otros autores, las transgresiones ortográficas en el chat ponen de manifiesto, también en el nivel fonético, el carácter de "texto escrito oralizado" de esta forma de comunicación.