Amiloidosis macular hipopigmentada: - Angélica Patricia Aráujo; Tatiana Carolina Sánchez; Ricardo Flaminio Rojas; Wilber Javier Martínez; Carlos Andrés López (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
La amiloidosis cutánea primaria localizada se refiere a la enfermedad con afectación exclusivamente cutánea, sin compromiso de órganos internos. Sus formas más comunes son la amiloidosis macular y el liquen amiloide. Clásicamente, la amiloidosis macular se ha descrito como lesiones hiperpigmentadas; sin embargo, recientemente se han descrito casos de amiloidosis macular hipopigmentada, con hallazgo de depósito de proteínas fibrilares en la dermis papilar en la biopsia de piel. Para el dermatólogo, es importante considerar esta forma de amiloidosis en el diagnóstico diferencial de las máculas hipocrómicas y pruriginosas