Dialética entre os Estudos do Lazer no Brasil e Protestantismo - Marcos Gonçalves Maciel; José Clerton de Oliveira Martins; Ricardo Ricci Uvinha (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O objetivo deste trabalho foi analisar as compreensões de autores brasileiros dos Estudos do Lazer sobre as práticas de lazer pelo segmento protestante. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica narrativa. Consultou-se os bancos de dados online de duas revistas especializadas sobre o lazer no Brasil, a saber, Licere e Revista Brasileira de Estudos do Lazer. Identificou-se no total seis artigos publicados entre os anos 2007 e 2018. Os textos analisados convocam conhecimentos de diferentes áreas como Sociologia, Estudos Culturais, História. Em geral, os artigos tecem críticas aos valores e a moral protestante que influenciam nas práticas de lazer, sem, contudo, considerar os aspectos teológicos em suas análises. Ao se aplicar os princípios teológicos adequados, análise exegética e hermenêutica, identifica-se que a Bíblia não entende que práticas de lazer sejam consideradas como pecado, desde que alinhadas aos seus valores e a moral. Todavia, a adoção de princípios morais distintos entre o protestantismo e o secularismo, geram percepções diferentes sobre o envolvimento com as práticas de lazer. Questionar os valores e a moral adotada por quaisquer matrizes religiosas sobre a licitude das práticas de lazer dos fiéis – desde que não firam os princípios da dignidade humana – sem a devida discussão teológica é persistir na continuidade de preconceitos e juízos de valor que criam dissenções sociais desnecessárias.