Factores asociados al malestar psicológico en estudiantes de enfermería: una revisión narrativa - B. Peña-Silva; J. Mansilla-Soto; V. Muñoz-Toledo; T. Pérez-Linsambarth; C. Quelopana-Ramírez; M.V. Ramírez-Vera (Enfermería Universitaria)
Introducción: Durante su formación, los estudiantes de enfermería enfrentan diversas situaciones que pueden desencadenar malestar psicológico. Es necesario concretar los principales factores estresores con el propósito de orientar a las instituciones en su ámbito de responsabilidad. Objetivo: Identificar en la evidencia publicada los factores sociodemográficos, académicos y de estilos de vida asociados a la manifestación de malestar psicológico en estudiantes de enfermería. Metodología: Revisión narrativa, las fuentes fueron siete bases de datos: CUIDEN, SciELO, Medline, WOS, LILACS, Redib y BVS. En primera instancia se obtuvieron 276 artículos, se eliminaron artículos duplicados y se mantuvieron aquellos que incluían estudiantes de enfermería y malestar psicológico asociado al contexto académico, 18 artículos constituyen la muestra final. Resultados: Se identificó mayor estrés en las mujeres entre los 18 y 22 años, estudiantes casados y con dificultades económicas. En los factores académicos, el estrés y la depresión aumentan a medida que avanza el ciclo escolar. Las actividades prácticas desarrollan alta percepción de estrés asociado a la comunicación profesional, ambiente laboral, formación y falta de competencias, así como también las evaluaciones formativas y la relación con docentes. Además, el déficit de estilos de vida saludable se relaciona con la presencia de ansiedad, estrés o depresión. Conclusiones: Es trascendental que en las instituciones formadoras de enfermería apunten hacia la prevención de esta sintomatología, promoviendo factores protectores e implementando estrategias que permitan intervenir frente a los factores de riesgo con el objetivo de disminuir los actuales índices y favorecer el bienestar integral en el alumnado.