Esbozo historiográfico y artístico de los monumentos y esculturas de la provincia de Guanentá, Santander - Elkin Guillermo Colmenares-Dulcey (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El presente texto aborda la escultura y el monumento como elemento de estudio y analiza puntualmente la provincia de Guanentá, del departamento de Santander, Colombia. El objetivo fue identificar las esculturas existentes, con el fin de generar una base documental que sirva de punto de partida para nuevos trabajos investigativos de carácter historiográfico y artístico. El estudio surgió como reacción a una inexistente documentación, catalogación, clasificación y ausencia de estudios académicos sobre la escultura en la provincia; para ello, el trabajo se apoyó en la revisión documental de archivos municipales, literatura local, regional y en el trabajo in situ de los municipios estudiados.