Protocolo de tratamento da osteoporose pós-menopáusica no Hospital Universitário Walter Cantídio/HUWC - UFC- atualização 2022 - Camila Silva Castro; Carla Almeida Lopes Bezerra; Catarina Brasil d'Alva; Mailze Campos Bezerra; Fernanda Nogueira Holanda Ferreira Braga; Raquel Telles Quixadá Lima (Revista de Medicina da UFC)
Objetivos: Uniformizar o diagnóstico e tratamento da osteoporose no HUWC, reforçando a estratificação de risco de fratura para melhor abordagem terapêutica, contribuindo para prevenção de fraturas e manutenção da qualidade de vida das pessoas com osteoporose. Metodologia: Revisão de literatura científica. Resultados: Todas as mulheres pós‐menopáusicas acima de 50 anos devem ser avaliadas para risco de osteoporose. O diagnóstico pode ser feito por densitometria óssea; pela identificação de fratura osteoporótica; ou pela associação de osteopenia densitométrica com alto risco de fratura estimado pela ferramenta de avaliação do risco de fratura (FRAX). Após o diagnóstico, deve-se avaliar causas secundárias e estratificar o risco de fratura para definição do melhor tratamento medicamentoso. Tratamento não medicamentoso com ingesta adequada de cálcio, prática de atividade física e prevenção de quedas deve ser indicado sempre. Conclusões: Osteoporose é uma doença esquelética sistêmica que leva à fragilidade óssea e ao aumento do risco de fratura com consequências clínicas representadas por deformidades, dor crônica, invalidez e óbito. O diagnóstico precoce através da caracterização de alto risco de fratura, associado ao tratamento adequado estão relacionados com menor incidência de fraturas, menor prejuízo funcional, melhor qualidade de vida e menor mortalidade.