Análisis de la incidencia de las certificaciones de calidad sobre la productividad de los hoteles en AndalucÃa (Revista Galega de Economía)
El objetivo de este trabajo consiste en evaluar el impacto que tienen las certificaciones de calidad sobre la productividad de los establecimientos hoteleros. Para ello, se ha dispuesto de una base de datos de elaboración propia representativa de los hoteles con al menos tres estrellas localizados en la Comunidad Autónoma de AndalucÃa. Los resultados descriptivos señalan que únicamente las certificaciones de calidad propias del sector hotelero permitirÃan incrementos en la productividad; sin embargo, en el análisis econométrico tan solo la Q de Calidad TurÃstica ha resultado significativa para mejorar la productividad de los establecimientos hoteleros, con una mejora media de productividad del 17,67%. También existe una incidencia positiva sobre la productividad del hotel en función de su categorÃa y/o pertenencia a una cadena, asÃ como la externalización de alguno de sus servicios. Por el contrario, la ubicación del establecimiento en zonas del interior provincial genera efecto reductor sobre la productividad.