Implementasi Jaringan VPN Menggunakan L2TP Dengan IP Sec Pada PT Datindo Infonet Prima - Farizal Triyansa; Irwan Agus Sobari (Computer Science)
Perancangan ini berlatar belakang oleh adanya kebutuhan suatu jaringan yang mengkhususkan user tertentu untuk mengakses data lokal dari suatu server. Tepatnya teknologi VPN sangat berperan penting dalam dunia komunikasi sekarang ini, dikarenakan VPN mampu membuat jaringan lokal dengan menggunakan fasilitas publik. Dengan adanya VPN perusahaan bisa menjalin suatu koneksi data yang mudah dan bersifat aman. VPN dapat memungkinkan untuk terbentuknya suatu jaringan data privasi yang dapat di akses melalui jaringan publik yaitu internet, Hanya yang mendapatkan otoritas sajalah yang dapat mengakses VPN tersebut. L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol) menawarkan solusi keamanan yang cukup baik dengan cara membuat tunnel (terowongan) pada jaringan publik. Penggunaan L2TP itu sendiri tidak lepas dengan pengaruh sistem keamanan yang makin berkembang pesat, Oleh karenanya dengan menambahkan proses L2TP dengan IPsec diharapkan mampu menangani kasus masalah dari sistem kemanan jaringan