Operaciones internacionales y configuración del sistema productivo - Jorge Ayala Cruz (Fórum Empresarial)
La internacionalización es una dimensión que añade nuevas posibilidades estratégicas a las compañías, a la vez que aumenta la complejidad del proceso decisional de éstas. Existen dos razones principales para que las compañías participen en operaciones internacionales: (l) expandir sus mercados competitivos y (2) utilizar beneficios de localidades extranjeras para llevar a cabo actividades operacionales, parcial o totalmente. Ambas han sido estudiadas extensamente utilizando distintas plataformas, siendo la más reciente la de los beneficios de los tratados comerciales. En este artículo se discuten algunos factores que influyen en las decisiones de participar en operaciones internacionales. Los factores considerados son (l) etapa del producto en el ciclo de vida, (2) tecnología del producto, (3) proximidad del mercado, (4) consideraciones logísticas, (5) prioridades competitivas y (6) efectos de experiencia. Específicamente se considera la influencia de estos factores en la configuración del sistema productivo.