La gestión de los desacuerdos por los estándares domésticos en la relación de pareja: una propuesta tipológica - Jesús Jurado Serrano; Diego Becerril Ruiz; José Jiménez Cabello (methaodos.revista de ciencias sociales)
Examinar la gestión que las parejas hacen de las discrepancias por los estándares domésticos resulta fundamental para comprender la persistente brecha de género en la división del trabajo doméstico. En base a esto, este artículo tiene como objetivo construir una tipología de parejas enfocada en analizar los efectos que dichas discrepancias causan en el reparto de las tareas. A partir de entrevistas semiestructuradas se han identificado tres perfiles de parejas que muestran diferentes formas de resolver los desacuerdos sobre la organización del hogar. Los resultados confirman que los desacuerdos por los estándares afectan al reparto de tareas. Asimismo, también se ha constatado que la manera en que mujeres y varones interiorizan las normas sobre la organización del hogar está condicionado por la socialización previa en la familia de origen. Como conclusión, en todos los tipos de parejas el reparto doméstico se veía afectado por las diferencias de estándares, excepto en aquellas que compartían criterios similares desde el inicio de la convivencia o tendían a una alta especialización en el reparto. Por tanto, las dificultades para gestionar los desacuerdos por los estándares domésticos revelan uno de los aspectos menos visibles de la reproducción de las desigualdades de género.