Variabilidad de la intensidad de lluvias entre 1930 y 2010 en la región centro del Estado de México - Giovani Gonzalez; Juan Roberto Calderon Maya; Francisco Zepeda Mondragón; Cristina Estrada Velázquez (Perspectiva Geográfica)
El cambio climático ha generado alteraciones significativas en las condicionesclimáticas locales. El objetivo de esta investigación es analizar cuáles son los cambios que hatenido la intensidad de lluvia en la región centro del Estado de México. Para el desarrollo dela investigación, se identificó una zona con precipitación homogénea y se obtuvo informaciónde las estaciones meteorológicas presentes en el sitio. Los registros de lluvia en 24 horasde las estaciones meteorológicas fueron categorizados y con ellos se desarrolló un índice deprecipitación diaria; asimismo, se analizaron parámetros como evaporación diaria, temperaturamáxima diaria y temperatura mínima diaria. Los datos fueron agrupados por tiempo(décadas) y espacio (municipios). Con los datos temporales, se realizó un análisis de tendenciasmediante la prueba estadística de Mann-Kendall y se analizaron las correlaciones entre lasvariables atmosféricas. Con los datos espaciales, se llevó a cabo un análisis mediante el índiceI de Moran. Los resultados muestran que las precipitaciones ligeras, las precipitaciones moderadasy el promedio de evaporación diaria muestran una tendencia significativa a la baja;asimismo, el promedio de temperatura máxima diaria muestra una tendencia significativa alalza; en cuanto al análisis espacial, la evaporación diaria fue la única variable que presentóevidencia significativa de autocorrelación espacial positiva. En conclusión, el promedio deprecipitación diaria en la región centro del Estado de México ha sido similar en las últimasdécadas; sin embargo, se están presentando cambios significativos en su intensidad.