全球化进程中的野生动物管理理念和制度 - 周训芳 (野生动物学报)
近代以来的全球化进程可以划分为3个历史阶段：第一波全球化进程以世界西欧化为特征，欧洲殖民者的掠夺性毛皮贸易深刻改变了世界生态和野生动物种群结构与地理分布；第二波全球化进程以资本主义国家资本输出为特征，欧洲野生动物法律被引入殖民地，全球范围的野生动物贸易合法化；第三波全球化进程以资本主义国家技术输出为特征，美国环境法和欧盟环境标准全球化，生态破坏向发展中国家转移。全球化进程中世界各国的野生动物管理在4个方面展开：一是宏观上解决人类与野生动物关系问题；二是微观上解决人类活动对野生动物及其栖息地的威胁问题；三是针对野生动物威胁人类社会的应对措施；四是将动物福利标准引入野生动物管理规范。各国管理模式的选择，取决于本国资源分布、立法体制、立法技术、文化传统和管理水平等因素。中国在全球化进程中积累了丰富的野生动物管理经验，并向世界贡献中国智慧、中国经验和中国方案，强化了全球化的生态文明色彩，同时也需借鉴世界各国经验实现精细化、科学化和适应性管理。