克服ATP结合盒药物转运泵介导的肿瘤多药抗药性的研究进展 - 符立梧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
多药抗药性（MDR）是肿瘤化疗失败的主要原因。介导MDR的原因十分复杂，其中由ATP结合盒（ABC） 转运泵，将抗癌药物泵出细胞外，使抗癌药物在肿瘤细胞中的积累减少，从而产生抗药性是介导MDR最常见的原因。 克服MDR是肿瘤化疗领域急需解决的主要问题。本文综述ABC转运泵介导的肿瘤耐药及其逆转研究进展。