De agrovila a nó logístico do agronegócio na Amazônia: o caso de Miritituba, Itaituba, Pará - Márcio Júnior Benassuly Barros (Geosul)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar as políticas públicas e coorporativas de logística do agronegócio da soja para viabilizar a exportação de commodity agrícola pelos portos do Arco Norte, com ênfase para o distrito de Miritituba, Itaituba, Pará e seus reflexos no lugar, face à implantação de Estações de Transbordo de Cargas (ECT) em Miritituba. Com o avanço do asfaltamento da rodovia Cuiabá - Santarém e da aprovação da lei 12.815\2013 (lei de portos), a partir de 2014 começa a instalação de ETC na localidade transformando o pequeno povoado, localizado a margem direita do rio Tapajós em um importante nó logístico estrada-rio do agronegócio na Amazônia no atual período histórico.