Fauna de arañas del suelo de una comunidad árida-tropical en Baja California Sur, México - María Luisa Jiménez; José Gabriel Navarrete (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se describe la temporalidad y diversidad de arañas del suelo del matorral sarcocaule en la región del Cabo en Baja California Sur. Durante 1991-1992 se realizaron colectas semanales por medio de trampas de caída. Se capturaron 4 322 ejemplares de 53 especies. Las familias con mayor abundancia fueron Miturgidae (42.2%), Oonopidae (23.5%), Caponiidae (8.0%) y Gnaphosidae (7.9%). Las especies más abundantes fueron Syspira tigrina Chamberlin (37.1%); Oonops nov. sp. (13.7%), Scaphiella hespera Chamberlin (7.8%) y Tarsonops sternalis Chamberlin (5.2%), que constituyeron el 63.7% del total de individuos. Gnaphosidae fue la más rica en especies (11), seguida por Salticidae (7). La riqueza de especies fue constante durante todo el año, con un ligero ascenso en el verano (29) y una ligera disminución en el invierno (24). La diversidad por estación del año se mantuvo en un intervalo de H’= 3.3 -3.7. La abundancia relativa se incrementó en primavera y otoño. La mayor riqueza específi ca se encontró en otoño. La abundancia relativa y la diversidad de arañas se pueden considerar altas, a pesar del fuerte dominio de la familia Miturgidae. En la mayoría de las especies, la distribución mostró una marcada estacionalidad.