Propósito vital y experiencias en actividades de disfrute en adolescentes de Buenos Aires - María Fernanda Molina; Ignacio Celsi; Vanina Schmidt (Actualidades en Psicología)
Objetivo. Poner a prueba un modelo predictivo de la identificación de propósito vital (PV) a partir de las experiencias de disfrute, la realización personal y la claridad en el autoconcepto. Método. Participaron 511 adolescentes (13 a 19 años y de ambos sexos) escolarizados del Área Metropolitana Bonaerense. Se utilizaron cuestionarios de autoinforme para medir las variables estudiadas. Además, se realizó un Modelo de Ecuaciones Estructurales con el método de estimación de Mínimos Cuadrados Generalizados. Resultados. El afecto positivo y el involucramiento en la actividad favorita presentan un efecto indirecto sobre el PV, mediado por la realización personal. La claridad en el autoconcepto y el sentido de realización personal tienen un efecto directo sobre el PV.