Variaciones espaciotemporales de vegas y glaciares en la alta montaña de los Andes Centrales argentinos (30-37° S) entre 1986 y 2020 - Laura Viviana Zalazar (Boletín de Estudios Geográficos)
La zona de alta montaña de los Andes Centrales de Argentina (30-37°S y 69,5°-70,5°W) es un sector de aproximadamente 40.000 km2, ubicado sobre 2.500-3.000 m s.n.m., y escasamente poblado. Esta región es muy valorada por las poblaciones locales por ser productora de aguas superficiales y subterráneas que abastecen de este recurso a millones de habitantes ubicados aguas abajo. En este contexto, los humedales de gran altitud, localmente conocidos como vegas, y los glaciares representan componentes destacados del ciclo hidrológico de la zona de alta montaña, afectados por un clima cambiante y cuyas problemáticas han sido abordadas por separado en la mayoría de las investigaciones locales. Sin embargo, ambas coberturas terrestres están conectadas hidrológicamente en ciertas áreas. Por lo tanto, en la búsqueda de una comprensión más integral de los ecosistemas de alta montaña, en esta tesis se investigó comparativamente la distribución espacial actual (año 2020) y la evolución espaciotemporal reciente (1986-2020) de humedales y glaciares y su relación con las fluctuaciones de temperatura y precipitación. Las geotecnologías, constituyeron la base metodológica de esta tesis. Se utilizaron los índices NDVI y NDSI en la identificación y caracterización del área cubierta por humedales y glaciares de hielo limpio respectivamente. El estudio de la situación actual (2020) se realizó con imágenes de Sentinel 2 y la evolución espaciotemporal reciente (1986-2020) con escenas Landsat (5, 7, 8). Los análisis relacionados con la temperatura y la precipitación se basaron en el procesamiento del producto TerraClimate. La mayor parte de la información fue obtenida y procesada, inicialmente, en Google EarthEngine, una plataforma de datos geoespaciales, que permite a los investigadores procesar virtualmente datos en diferentes escalas espaciotemporales. Los análisis se completaron con el uso de herramientas estadísticas y estadísticas espaciales. Como resultado, se pudo identificar un área de 475 km2 de humedales y 1260 km2 de glaciares (550 km2 y 710 km2 de hielo limpio y hielo cubierto respectivamente) para 2020. Entre los años 1986 y 2020 se observó un aumento significativo de temperatura y especialmente a partir del año 2010 un descenso significativo de las precipitaciones. En este contexto, el área cubierta por humedales no cambió significativamente pero el área glaciar disminuyó significativamente en alrededor del 36%. La franja comprendida entre los 34°S y 35°S al oeste de la región, fue identificada como la zona donde los humedales y los glaciares se encuentran más cercanos entre sí y donde esta proximidad y la mayor disponibilidad de agua, producto del deshielo, ha tenido un impacto positivo en la productividad de los humedales ubicados aproximadamente a 5 km de estos glaciares.