四神聪电针预防急性睡眠剥夺大鼠海马神经元凋亡的机制及对焦虑行为的影响 - 焦博钰; 孟凡琪; 肖兴茹; 张菁芸; 裴文娅; 阮经文 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨四神聪电针预防急性睡眠剥夺大鼠海马神经元凋亡的机制及对焦虑行为的影响。方法将SD大鼠随机分为Sham组（对照组）、sleep deprivation（SD，睡眠剥夺组）、EA+SD组（eletroacupuncture，电针干预组）。采用改良水平台法对SD组、EA+SD组进行连续4天的急性睡眠剥夺，电针组在睡眠剥夺期间于四神聪穴位进行电针治疗，连续4 d，每天20 min。采用旷场实验检测大鼠探索能力以评估大鼠焦虑程度，并通过免疫荧光染色检测海马中CA1、CA2、CA3、DG1、DG2区域的神经元（NeuN阳性）和Cleaved Caspase-3的共标情况；采用免疫荧光标记海马中星形胶质细胞标记物胶质纤维酸性蛋白（GFAP），通过sholl analysis分析星形胶质细胞形态变化，并检测分别与补体C3+、S100A+的共标情况，以了解海马中星形胶质细胞A1、A2分型情况。结果旷场实验发现：EA+SD组大鼠在中心停留时间的时间增加，在中心区域的运动速度下降；免疫荧光染色显示：EA+SD组大鼠在海马不同区域除CA3外，其余的CA1、CA2、DG1、DG2区神经元上Cleaved caspase-3较SD组大鼠表达减少（P＜0.05）；sholl analysis发现在12 μm、15 μm、18 μm、21 μm处EA+SD组星形胶质细胞与同心圆交点数目多于SD组，在海马区A1型星形胶质细胞（C3+GFAP+/GFAP+）比例低于SD组，A2型（S100A+GFAP+/GFAP+）所占比例高于SD组。结论四神聪电针对急性睡眠剥夺大鼠海马区神经元具有保护作用，其机制可能通过预防星形胶质细胞形态损伤，减少海马区A1型星形胶质细胞，增加A2型星形胶质细胞表达，降低急性睡眠剥夺导致的细胞毒性，减少神经元凋亡数而实现；同时，四神聪电针还能预防或降低急性睡眠剥夺对大鼠探索性行为的影响。