درجة ممارسة العدالة التنظيمية لدى الموظفين الإداريين بجامعة تعز - محفوظ أحمد عبد الرب اليوسفي; عبد الرقيب علي قاسم السماوي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت الدراسة إلى معرفة درجة ممارسة العدالة التنظيمية لدى الموظفين الإداريين بجامعة تعز اليمنية، واستخدم المنهج الوصفي، واستبانة من (19) فقرة طبقت بطريقة المسح الشامل على مجتمع الدراسة المكوّن من (290) من الموظفين الإداريين بجامعة تعز، واستجاب منهم (230) بنسبة (%79)، وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج كان أبرزها: - أن درجة ممارسة العدالة التنظيمية متوسطة من خلال المتوسط الحسابي (2.61). - جاءت الأبعاد مرتبة على التوالي بعد العدالة التفاعلية، ثم بعد العدالة الإجرائية، وأخيرًا بعد العدالة التوزيعية، بمتوسطات حسابية على التوالي (2.84)، (2.61)، (2.39)، وجميعهم جاؤوا بدرجة متوسطة. - بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول درجة ممارسة العدالة التنظيمية، تعزى لمتغيري: (النوع، والمركز الوظيفي). - توجد فروق حول درجة ممارسة العدالة التنظيمية تعزى لمتغيري:( المؤهل العلمي، سنوات الخبرة). - قدمت الدراسة عدد من التوصيات أهمها: ضرورة العمل على رفع درجة ممارسة العدالة التنظيمية في جامعة تعز وخاصةً بُعد العدالة التوزيعية، إذ جاء في المرتبة الأخيرة بين أبعادها.