Gènere i educació en valors. Realitat i polítiques educatives en el context espanyol - Isabel Carrillo (Temps d'Educació)
Este artículo analiza, a partir de una visión global de la realidad de los derechos humanos y de las problemáticas de las mujeres, las políticas públicas promovidas en los últimos años, por el gobierno conservador del Partido Popular que culminaron con la entrada en vigor, el año 2002, de la LOCE. Una lectura del texto legislativo evidencia que no se avanza en la igualdad de oportunidades para eliminar las prácticas de desigualdad y discriminación de las mujeres. Los planteamientos neoliberales de las economías capitalistas se reflejan en el discurso de la Ley, que plantea abiertamente la necesidad de ajustes que, con estas perspectivas, no garantizan el poder avanzar en la lucha contra la exclusión. El actual gobierno socialista se encuentra delante del reto de plantear cambios legislativos profundos a través de políticas integrales que consideran la complejidad de las problemáticas derivadas del género construido. En este sentido se propone volver a dar valor a la reflexión ética en el currículum, estructurando una educación en valores que, a través del diálogo y el reconocimiento de las diferencias, haga posible la igualdad en contextos de democracia moral. _______________________________________________________________________________________________________________ À partir d’une vision globale de la réalité des droits de l’homme et des problématiques des femmes, cet article analyse les politiques publiques promues au cours de ces dernières années par le gouvernement conservateur du Partido Popular qui ont eu leur summum avec l’entrée en vigueur, en 2002, de la LOCE (Loi organique portant sur la qualité de l’enseignement). Une lecture du texte législatif met en évidence le fait que l’on ne progresse pas dans le sens de l’égalité des chances pour éliminer les pratiques d’inégalité et de discrimination des femmes. La conception néolibérale des économies capitalistes se reflète dans le discours de cette loi. En effet, celle-ci envisage ouvertement la nécessité d’ajustements qui, dans cette perspective, ne garantissent pas la possibilité d’avancer dans la lutte contre l’exclusion. Le gouvernement socialiste actuel se trouve donc face au défi d’envisager des changements législatifs profonds au travers de politiques intégrales qui prennent en compte la complexité des problématiques découlant du genre constitué. De ce point de vue, il se propose de redonner une valeur à la réflexion éthique dans le cursus, en structurant une éducation aux valeurs qui permette l’égalité, au travers du dialogue et de la reconnaissance des différences, dans des contextes de démocratie morale. Based on a global vision of human rights and women’s issues, this article undertakes an analysis of state policies implemented over recent years by the conservative government of the People’s Party (Partido Popular), culminating in the introduction in 2002 of the LOCE. A reading of this legislation shows that no advances have been made in the field of equal opportunities in terms of eliminating the inequality and discrimination that women face. The neo-liberal doctrines of the capitalist economies are reflected in the text of this act, which openly recognises the need for agreements that, in this light, do nothing to guarantee that any progress can be made in the fight against exclusion. The present socialist government faces the challenge of making sweeping legislative changes through the introduction of integral policies that recognise the complexity of the problems derived from this understanding of gender. The proposal is made to attach greater value once more to ethical considerations in the curriculum, and to restructure education around a set of values which, through dialogue and the recognition of differences, will make equality possible in a context of moral democracy. Este artículo analiza, a partir de una visión global de la realidad de los derechos humanos y de las problemáticas de las mujeres, las políticas públicas promovidas en los últimos años, por el gobierno conservador del Partido Popular que culminaron con la entrada en vigor, el año 2002, de la LOCE. Una lectura del texto legislativo evidencia que no se avanza en la igualdad de oportunidades para eliminar las prácticas de desigualdad y discriminación de las mujeres. Los planteamientos neoliberales de las economías capitalistas se reflejan en el discurso de la Ley, que plantea abiertamente la necesidad de ajustes que, con estas perspectivas, no garantizan el poder avanzar en la lucha contra la exclusión. El actual gobierno socialista se encuentra delante del reto de plantear cambios legislativos profundos a través de políticas integrales que consideran la complejidad de las problemáticas derivadas del género construido. En este sentido se propone volver a dar valor a la reflexión ética en el currículum, estructurando una educación en valores que, a través del diálogo y el reconocimiento de las diferencias, haga posible la igualdad en contextos de democracia moral.