Gio Ponti y la transparencia del espacio doméstico - Noelia Cervero Sánchez (VLC Arquitectura)
El arquitecto italiano Gio Ponti (Milán, 1891-1979) compendia en su apartamento en vía Dezza 49 (Milán, 1956-1957) su investigación sobre la transparencia del espacio doméstico. La incorporación de la tecnología y funcionalidad modernas al hogar, sin olvidar su identificación con el habitante, presente desde la definición de casa all’italiana en 1928, aporta una “arquitectura transparente” y “cristalina,” que sintetiza en la afirmación l’architettura è un cristallo. Define la transparencia del espacio doméstico unitario y dinámico, a partir de las experimentaciones gráficas realizadas para la representación del alloggio uniambientale presentado en la X Triennale de Milán de 1954, que muestra la prolongación visual de la planta a través de la fachada libre, la denominada “finestra arredata” y el alloggio uniambientale per quattro persone de 1956, que aporta la continuidad espacial de la planta libre. En este artículo, se analiza cómo Ponti desarrolla en ambos sentidos la orientación espacial, favoreciendo la transparencia en sus distintos niveles de significación, aportados por Colin Rowe y Robert Slutzky: transparencia literal como cualidad real de la materia, y transparencia fenomenal como cualidad aparente inherente a la organización. Esta lectura de la transparencia permite analizar de manera objetiva cómo Ponti aspira a alcanzar el máximo espacio para vivir y la más pura sensación de libertad en la casa moderna.