Programa nutricional, conductual y de actividad física para el abordaje de la obesidad tipo 1 y 2 - Fredy Alexander Rodríguez-Castellanos; Ángela Yazmín Gálvez-Pardo; Edward Giovanni Ayala-Noy; Nelsy Lorena Fonseca-Torres; Diana Milena García-Beltrán (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
La obesidad es un factor de riesgo para muchas enfermedades crónicas. Se ha propuesto que debe ser contrarrestada con hábitos nutricionales y de actividad física saludables. En un diseño de línea de base múltiple entre participantes, la presente investigación tuvo como propósito identificar cambios en el número de pasos, gasto calórico, aptitud física y composición corporal en 4 adultos, mediante una intervención multicomponente (es decir, entrenamiento concurrente, dieta, educación nutricional y coaching conductual) durante 7 semanas. El aumento porcentual en el número de pasos fue de 23.93% y del gasto kilocalórico de 9.25% respecto a la línea de base, relacionándose principalmente con una disminución del perímetro de cintura y un aumento en la flexibilidad en todos los participantes; es probable que las diferencias en los resultados se expliquen principalmente por adherencia. Finalmente, se abordan aspectos a mejorar para futuras investigaciones.