蒙原羚朊蛋白基因的序列分析和多态性研究 - 王伊琴 包勇敢 荆文魁 杨 帆 陈少博云泽龙 秦贞奎 杨利峰 赵德明 (野生动物学报)
传染性海绵状脑病(TSE)是发生于人和动物神经系统的退行性疾病,影响着人类的健康及动物福利。朊蛋白基因的ORF氨基酸的多态性(Prnp)与TSE的潜伏期、遗传易感性及种间屏障有关。在本研究中,首次对蒙原羚(Procapra gutturosa)朊蛋白基因的ORF进行全序列分析和多态性研究。研究结果发现,26只蒙原羚Prnp高度同源,与汤氏瞪羚(Eudorcas thomsonii)、印度羚(Antilope cervicapra)、牛(Bos taurus)的SNP的同源性较近,分别为100%、100%和98.5%,然而,斑纹角马(Connochaetes taurinus)、欧洲狍(Capreolus capreolus)和绵羊(Ovis aries)与八肽重复区的缺失相关,蒙原羚与它们的同源性分别为99.3%、99.3%和98.9% 。蒙原羚在6个位点发生氨基酸的置换分别为119(N→S),143(S→G),160(Y→H),172(V→A),182(N→S)和221(V→A)。在N端的R5(87-94)缺失1个八肽重复区。蒙原羚Prnp序列的特殊性可能影响分子间的相互作用和TSE种间屏障起关键的作用。