La libertad como práctica de la virtud en la filosofía de Hannah Arendt - Felipe Ignacio Navarro (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Es un lugar común afirmar que Hannah Arendt es una filósofa difícilmente encasillable en una sola tradición política. Menos arduo es advertir la gran influencia que ha ejercido el mundo grecolatino a lo largo de su filosofía. La polis griega y la república romana son imágenes recurrentes para ilustrar instancias donde se ha ejercido con plenitud la política. Aunque es patente la influencia de los clásicos en su filosofía, existe un elemento ausente que es, no obstante, ampliamente trabajado por los antiguos: la virtud. Por lo anterior el presente trabajo se propone explorar los vínculos que existen entre una doctrina de la virtud y la filosofía política de Arendt, tratando de responder la siguiente pregunta: ¿cómo se relaciona la virtud con el ejercicio de la libertad? Se concluye que, si bien Arendt no trabaja un concepto de virtud, esta puede asimilarse al concepto de principio, tal como lo expone en su ensayo Revisión de la Tradición por Montesquieu. Además, el ejercicio de virtudes políticas particulares, como la valentía y la prudencia, son prácticas que protegen la libertad.