Factores pronósticos del deterioro cognitivo en pacientes adictos a sustancias psicoactivas - Yanetsi Contreras Olive; Osvaldo Miranda Gómez; Nerkys Anay Orbeal Gutiérrez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Es importante considerar los daños que el consumo de sustancias psicoactivas produce al cerebro, para entender el pronóstico y la evolución del paciente, ya que puede causar deterioro cognitivo y llegar a la demencia. Objetivo: Determinar los factores pronósticos del deterioro cognitivo en pacientes adictos a sustancias psicoactivas. Método: Se desarrolló un estudio observacional, analítico y transversal. Se trabajó con los pacientes atendidos por consumos de sustancias, en un servicio de psicología, del año 2016 al 2019. Las variables estudiadas fueron: Función ejecutiva, edad, ideación suicida, sexo, características clínicas del consumo, sustancia consumida, coeficiente intelectual, deterioro cognitivo, ansiedad, depresión y tiempo de consumo. Se utilizaron técnicas tanto de la estadística descriptiva, como de la estadística inferencial. Resultados: Se estudiaron 257 pacientes, con consumo fundamentalmente de alcohol y marihuana, edad promedio de 34 años, predominó el sexo masculino (89 %) y una media de 17 años de consumo. El 47 % de los pacientes presentó deterioro cognitivo leve y 9,34 % deterioro cognitivo moderado. El deterioro cognitivo se asoció con tener tolerancia invertida (odd ratio -OR= 6,4), disfunción ejecutiva (OR= 4,2), depresión (OR= 4,1), ansiedad (OR= 2,4), consumir otras sustancias diferentes al alcohol (OR= 2,6), tener necesidad subjetiva de consumo (OR= 2,5), alterada capacidad de abstención (OR= 2,3) e ideación suicida (OR= 2,0). Conclusiones: Los factores pronósticos del deterioro cognitivo en los pacientes adictos son: Tolerancia invertida, alteraciones ejecutivas, depresión, ansiedad, consumir otras drogas diferentes al alcohol, tener alterada la capacidad de abstención y presentar ideas suicidas.