Percepção de saúde bucal dos usuários do Sistema Único de Saúde do município de Coimbra/Minas Gerais - Carlos José de Paula SILVA; Efigênia Ferreira e FERREIRA; Fabiana Milagres MAGNAGO; Renata Gomes ALVES (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O presente estudo buscou verificar a percepção de saúde bucal da população de Coimbra, Minas Gerais, atendida pelo Sistema Único de Saúde. Foram feitas entrevistas semi-estruturadas a partir de perguntas que focavam o que é saúde bucal, sua importância e sua presença na vida do paciente. Percebeu-se que a saúde bucal para os entrevistados está relacionada aos cuidados com os dentes e com a gengiva, à dieta e a ida ao dentista. Sua importância é tanto pela saúde sistêmica quanto pela possibilidade de se relacionar bem com as outras pessoas. A presença da saúde bucal alia-se a manutenção da dentição e o não uso de prótese. Todas as falas retrataram o discurso oficial da odontologia , apesar de antigo e com pouca sustentação científica. Percebeu-se também claramente, a falta de acesso ao tratamento e a autoculpabilização pelo estado de saúde bucal. O trabalho educativo da odontologia necessita mudar de rota para que a população possa compreender mais claramente como é o processo. Talvez deste modo, o autocuidado possa efetivamente acontecer.