Padronização da Multiple Sclerosis Functional Composite Measure (MSFC) na população brasileira Multiple Sclerosis Functional Composite Measure (MSFC) standardized in Brazilian population - Charles P. Tilbery; Maria Fernanda Mendes; Rodrigo Barbosa Thomaz; Bianca Etelvina Santos de Oliveira; Giorge Luiz Ribeiro Kelian; Roberta Busch; Patrícia Príncipe Carvalho Miranda; Paula Caleffi (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A Multiple Sclerosis Functional Composite Measure (MSFC) é escala para avaliação dos pacientes portadores de esclerose múltipla, desenvolvida pela National Multiple Sclerosis Society dos EUA em 1994, que envolve uma composição de três testes - 9-Hole Peg Test, Timed 25-Foot Walk e PASAT - abrangendo de maneira multidimensional as principais funções neurológicas comprometidas nestes pacientes. A MSFC foi aplicada em 91 indivíduos sadios com o objetivo de padronizá-la na população brasileira para posterior uso nos diversos centros de tratamento e pesquisa no Brasil. The Multiple Sclerosis Functional Composite Measure (MSFC) is an outcome measure in multiple sclerosis developed by USA National Multiple Sclerosis Society (1994), a three-part composite clinical measure - 9-Hole Peg Test, Timed 25-Foot Walk and PASAT. It should be multidimensional in order to reflect the principal ways MS affects an individual. The MSFC was applied in 91 Brazilian subjects and standardized to be use in MS centers.