Percepción de seguridad de la infancia en espacios públicos del Cantón Tena, Ecuador - Karina Chérrez-Rodas; Carina Vaca-Naranjo; María Elizabeth Maldonado-Marchán; Mikaela Castro-Yar (Pensum)
El artículo aborda la importancia de los espacios públicos en el fortalecimiento de la cohesión social, destacando la necesidad de considerar las percepciones y experiencias de niños, además abordar la cuestión de género en relación con el uso y la apropiación del espacio público. El estudio se enfoca en la ciudad de Tena, Ecuador, donde se encuentran comunidades locales rurales en estrecha proximidad a zonas urbanas, las cuales podrían considerarse como núcleos de expansión híbrida. La coexistencia de estas características de urbanización plantea desafíos significativos en términos de desarrollo y calidad de los espacios públicos, subrayando la necesidad de una investigación más profunda y de consideraciones integrales para abordar dinámicas urbanas complejas. El estudio se llevó a cabo a través de la implementación de grupos focales, los cuales consistieron en talleres con niños de edades comprendidas entre los 7 y 12 años. Los talleres se estructuraron en tres fases: diagnóstico previo, inducción teórica y consulta final. Los resultados mostraron que, en general, los niños en entornos rurales tienden a sentirse más seguros en los espacios públicos que en entornos urbanos. Además, se evidenció que una intervención de urbanismo táctico resulta una herramienta interesante para la mayoría de niños, lo que destaca la relevancia de estas intervenciones para fomentar la participación activa de ellos en la configuración de entornos urbanos más inclusivos y sostenibles.