Metodologias de pesquisa com crianças: desafios e perspectivas - Aline Helena Mafra (Zero-a-seis)
Este artigo é o resultado da investigação teórica acerca de recursos e instrumentos de pesquisa com crianças pequenas. Em um primeiro momento, partindo de uma abordagem histórica, trata de contextualizar os termos criança e infância, trazendo a trajetória da educação institucionalizada de crianças pequenas na esfera nacional para se compreender minimamente a sua gênese. Em seguida, apresenta uma reflexão sobre os diferentes recursos e instrumentos que podem ser utilizados no diálogo entre crianças e pesquisador, visando o alcance dos objetivos da pesquisa.