鼻咽癌患者尿液中环-磷酸鸟甙与环-磷酸腺甙含量的测定 - 曾熙兰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
恶性肿瘤的一个主要特点就是失去控制的恶性增殖和分化不良,不少实验资料表明细胞的增殖和分化是受细胞内环-磷酸腺甙(cAMP)、环-磷酸鸟甙(cGMP)水平的强有力的控制。人体各种肿瘤与cAMP、cGMP水平的关系近年有报道。但就我们所知,目前国内外文献仍未见有鼻咽癌组织内和体液内cAMP,cGMP水平的报道。鼻咽癌上皮细胞的恶性增殖是否也可能与环核苷酸含量变化密切相关是值得研究的。为此,我们用放射免疫方法和竞争性蛋白结合方法对鼻咽癌患者尿液分别作了cGMP、cAMP测定,现将方法和结果报告如下。