La construcción dramática de personajes periodistas televisivos en series de ficción (2012-2024): perfiles psicológicos y arcos de transformación - José Gabriel Lorenzo López; Pablo Úrbez Fernández (Doxa Comunicación)
El éxito de la serie The Newsroom vino acompañado de la polémica que suscitó, entre los profesionales del medio, el idealismo de los protagonistas. Aunque las series sobre periodistas de noticiarios televisivos existían antes de la llegada de The Newsroom, su impacto mediático inauguró una nueva tendencia en el género. Este artículo indaga en algunas de las producciones televisivas surgidas entre 2012 y 2024 a raíz de The Newsroom. El estudio centra la investigación en la elaboración de una clasificación contemporánea del tipo de personalidad que ostentan los protagonistas de este subgénero, partiendo de la premisa de que las series analizadas deben reflejar los comportamientos cotidianos de una redacción televisiva al mismo tiempo que el peso dramático de los conflictos recae sobre un protagonismo coral de los personajes. El objetivo es mostrar cuál es la construcción dramática de los personajes preferida por los guionistas para hacer más atractivas e interesantes las tramas de estas series. La investigación analiza tres roles característicos de los informativos televisivos: quién dirige el informativo, quién lo produce y quién lo presenta. Para ello se han aplicado las estrategias de guion cinematográfico en la elaboración de personajes dramáticos. Las conclusiones confirman la confluencia de algunos roles.