新型不锈钢管固废混凝土构件受弯性能研究 - 余鑫; 欧阳帆; 张祖宽; 王志滨 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
进行了6个不锈钢管混凝土试件的纯弯试验研究，分析了弯曲荷载作用下混凝土类型和截面形状对新型S36950奥氏体不锈钢管混凝土构件破坏模态、荷载-变形关系、抗弯刚度与承载力的影响规律。试验结果表明：固废混凝土对新型不锈钢管混凝土纯弯构件的整体破坏模态影响不大，但固废混凝土对构件抗弯承载力的提升与刚度的改善有积极作用。随后建立了不锈钢管固废混凝土纯弯构件有限元模型并验证既有材料模型的适用性，最后分析了各规范抗弯承载力计算方法的适用性和预测精度。